Наверх

Рептилии

Горные агамы

  Когда я учился на биологическом факультете Московского университета, перед занятиями по анатомии пресмыкающихся лаборант расставлял по столам кюветы, в которых лежали заспиртованные, безобразно скрюченные трупики довольно крупных ящериц с когтистыми лапами и длинными хвостами. Это был «учебный материал» для вскрытия, при работе с которым каждый студент должен был уяснить, где и как расположены внутренние органы ящерицы, каким образом ветвятся в её теле нервы и кровеносные сосуды. Вот так я впервые познакомился с кавказской агамой. Орудуя пинцетом и скальпелем в пропитанных спиртом внутренностях пресмыкающегося, я и не подозревал тогда, как много поистине удивительных вещей можно узнать, наблюдая за жизнью этих ящериц «у них дома».

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Шипохвост - дитя пустыни

  Среди многих десятков видов ящериц, обитающих в пустынях и полупустынях тропического пояса, бесспорным своеобразием отличаются так называемые шипохвосты. Около 15 их видов обитают в сухих предгорных пустынях от Северной Африки на западе до полуострова Индостан на востоке.
  Наиболее хорошо изученным среди этих рептилий оказывается обыкновенный шипохвост, или дабб. Этот вид населяет обширные пространства аридных ландшафтов северо-западной Африки, Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Дабб представляет собой характернейшего обитателя пустыни Негев в Израиле, где мне посчастливилось понаблюдать за этой замечательной ящерицей и запечатлеть ее на фотопленку в естественных условиях.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Ящерицы гиганты (Свирель 2000 № 9)

  Крокодилы, галапагосская черепаха, анаконда — вот, кажется, все самые крупные рептилии мира. Впрочем, перечень этот оказывается неполным. В нём не упомянута гигантская ящерица — так называемый комодский варан, матёрые особи которого подчас превышают 3 метра в длину при весе более 150 килограммов. Комодский варан обитает в Индонезии. Область его распространения ограничивается несколькими маленькими островами в восточной части Зондского архипелага (по имени одного из них — острова Комодо — ящерица и получила свое название).
  Комодский варан лишь один из представителей семейства варанов, в которое входит один-единственный род с 35 видами. Большинство из них населяют Австралию и Юго-Восточную Азию. Эти регионы, по всей видимости, можно считать первоначальной родиной варанов. Только четыре вида встречаются в Африке. Один из них расселился далеко к северо-востоку, в Азию — почти до южных рубежей нашей страны. Речь идёт о сером, или пустынном варане, который пока ешё вполне обычен в среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза и в южном Казахстане.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Кто вы, чешуйчатые и ползающие?

  Для жителя средней полосы, привыкшего к яркой зелени лугов и шелесту лесной листвы, излюбленные места обитания рептилий могут показаться унылыми и безжизненными. Я имею в виду предгорные пустыни субтропиков, занимающие обширные пространства в республиках Закавказья и Средней Азии. И в самом деле, кругом только камень и сухая глина, нагромождения камней у подножия крутых скальных стенок, и лишь в узком тенистом ущелье может порадовать глаз колючий куст причудливой формы с мелкими жесткими листочками. Но нет ничего ближе сердцу зоолога, посвятившего себя изучению пресмыкающихся, чем этот первобытный ландшафт с его серо-желтой архитектурой камня и ярко-синим небом над головой. Немало счастливых часов провел я в этих величественных местах, пытаясь разобраться в том, как же воспринимают мир нашей планеты существа, столь непохожие на нас с вами, и как складываются отношения между конкретными индивидами в их собственном замкнутом мирке.

Полный текст статьи (в формате PDF)

Copyright © 2024. Полевая этология - наука и судьба.  Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Яндекс.Метрика