Главная Фотогалерея
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ ЕВРАЗИИ
От пустыни Негев до Берингова пролива раскинулась сеть экспедиционных маршрутов автора. В этом разделе можно найти краткие описания и фотографии тех мест, где автору довелось проводить полевые работы. Точки проведения работ помечены красным кружком на интерактивной карте. Щелкнув на такой кружок и спустившись вниз по странице, вы увидите фотоальбом, в котором запечатлены характерные пейзажи данной природной зоны.
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
Пристальный интерес автора - зоолога позвоночных - к представителям другого подтипа живых существ вовсе не случаен. Польза от него в том, что он позволяет видеть общие по сути закономерности в явлениях, казалось бы, совершенно разнородных. Увлекательный анализ этих закономерностей можно найти в научно-популярной книге «Бегство от одиночества». Фотографии этого раздела лишний раз заставляют изумиться поразительному разнообразию в биологическом мире.
РЫБЫ (Pisces)
Фотографии сделаны в морском парке «Коралловый риф» в семи километрах к югу от города Эйлата в Израиле. Подробнее узнать об этом океанариуме можно из статьи «Подводный мир без акваланга» в разделе Публикации (Статьи научно-популярные -> Позвоночные -> Рыбы).
АМФИБИИ (Amphibia)
Подкласс бесхвостых амфибий – «неспетая песня моя». Так и не удалось найти сотрудника, который бы занялся изучением гибридизации в этой группе.
РЕПТИЛИИ (Reptilia)
Многие годы рептилии были нашим основным «побочным» объектом исследования. Материалы по поведению, популяционной экологии, межвидовым взаимоотношениям, морфологии и гибридизации кавказской, хоросанской и гималайской агам обобщены в совместной монографии Е.Н. Панова и Л.Ю. Зыковой «Горные агамы Евразии» (2003), позже дополненной и переведенной на английский язык. А результаты мечения черепах, которым занимался сотрудник лаборатории Михаил Галиченко, представлены в научной статье.
ПТИЦЫ (Aves)
В этом разделе фотогалереи собраны снимки птиц, которых пришлось увидеть во время работы в Заповеднике Кедровая падь и позже, во время экспедиций по территории бывшего Советского Союза и кое-где при выездах за рубеж. Большая часть приведенных фотографий не претендуют на эстетическую значимость. В первые годы моей профессиональной работы в области орнитологии и этологии приходилось снимать на черно-белую пленку (цветная была трудно доступна и чересчур дорога). Но именно снимки, сделанные тогда камерой «Зенит» и телеобъективом «Таир» (который в конце 1950-х годов удалось приобрести на заводе в Красногорске, поскольку устройства еще не было в широкой продаже) представляют, вероятно, наибольшую ценность для коллег-орнитологов. На них запечатлены многие виды пернатых Южного Приморья, определенно труднодоступные для наблюдений. Я очень редко снимал птиц у гнезд, чтобы получить гарантированные изображения наилучшего качества, так как предпочитал фиксировать пернатых во время их повседневной активности, в движении, в необычных позах и ракурсах. Мне самому, как художнику-анималисту, эти изображения наиболее дороги и полезны в работе. Я надеюсь, что они смогут пригодиться и всем тем, кому по роду работы может понадобиться сделать рисунки или схематические изображения птиц, которых совсем нелегко увидеть в природе.
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (Mammalia)
Хотя млекопитающие не были в числе основных наших объектов, все же один вид попал в поле зрения: исследования социальной структуры групп одичавших ослов на острове Огурчинском, выполненные Екатериной Куприковой, обобщены в серии научных статей. Но и мимо других представителей этого класса трудно было пройти, не щелкнув фотоаппаратом.
ЛЮДИ
Снимки людей, жанровые сценки сохранили колорит Израиля и российской глубинки, исчезающей национальной культуры народов Средней Азии и Казахстана, а также яркие эпизоды наших полевых работ.
ЛАНДШАФТЫ
Красота и самобытность пейзажей, которые довелось увидеть автору, теперь навсегда останутся с нами, запечатленные в многочисленных фотографиях.
РАСТЕНИЯ
Съемка растений доставляет эстетическое удовольствие. Это просто наслаждение красотой и изысканностью форм жизни. Приношу благодарность Сергею Баландину за определение некоторых растений. За возможные неточности в определении других видов ответственность несет сам автор фотографий.