Наверх

Фотогалерея

ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ ЕВРАЗИИ
От пустыни Негев до Берингова пролива раскинулась сеть экспедиционных маршрутов автора. В этом разделе можно найти краткие описания и фотографии тех мест, где автору довелось проводить полевые работы. Точки проведения работ помечены красным кружком на интерактивной карте. Щелкнув на такой кружок и спустившись вниз по странице, вы увидите фотоальбом, в котором запечатлены характерные пейзажи данной природной зоны.

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
Пристальный интерес автора - зоолога позвоночных - к представителям другого подтипа живых существ вовсе не случаен. Польза от него в том, что он позволяет видеть общие по сути закономерности в явлениях, казалось бы, совершенно разнородных. Увлекательный анализ этих закономерностей можно найти в научно-популярной книге «Бегство от одиночества». Фотографии этого раздела лишний раз заставляют изумиться поразительному разнообразию в биологическом мире.

РЫБЫ (Pisces)
Фотографии сделаны в морском парке «Коралловый риф» в семи километрах к югу от города Эйлата в Израиле. Подробнее узнать об этом океанариуме можно из статьи «Подводный мир без акваланга» в разделе Публикации (Статьи научно-популярные -> Позвоночные -> Рыбы).

АМФИБИИ (Amphibia)
Подкласс бесхвостых амфибий – «неспетая песня моя». Так и не удалось найти сотрудника, который бы занялся изучением гибридизации в этой группе.

РЕПТИЛИИ (Reptilia)
Многие годы рептилии были нашим основным «побочным» объектом исследования. Материалы по поведению, популяционной экологии, межвидовым взаимоотношениям, морфологии и гибридизации кавказской, хоросанской и гималайской агам обобщены в совместной монографии Е.Н. Панова и Л.Ю. Зыковой «Горные агамы Евразии» (2003), позже дополненной и переведенной на английский язык. А результаты мечения черепах, которым занимался сотрудник лаборатории Михаил Галиченко, представлены в научной статье.

ПТИЦЫ (Aves)
В этом разделе фотогалереи собраны снимки птиц, которых пришлось увидеть во время работы в Заповеднике Кедровая падь и позже, во время экспедиций по территории бывшего Советского Союза и кое-где при выездах за рубеж. Большая часть приведенных фотографий не претендуют на эстетическую значимость. В первые годы моей профессиональной работы в области орнитологии и этологии приходилось снимать на черно-белую пленку (цветная была трудно доступна и чересчур дорога). Но именно снимки, сделанные тогда камерой «Зенит» и телеобъективом «Таир» (который в конце 1950-х годов удалось приобрести на заводе в Красногорске, поскольку устройства  еще не было в широкой продаже) представляют, вероятно, наибольшую ценность для коллег-орнитологов. На них запечатлены многие виды пернатых Южного Приморья, определенно труднодоступные для наблюдений. Я очень редко снимал птиц у гнезд, чтобы получить гарантированные  изображения наилучшего качества, так как предпочитал фиксировать пернатых во время их повседневной активности, в движении, в необычных позах и ракурсах. Мне самому, как художнику-анималисту, эти изображения наиболее дороги и полезны в работе. Я надеюсь, что они смогут пригодиться и всем тем, кому по роду работы может понадобиться сделать рисунки или схематические изображения птиц, которых совсем нелегко увидеть в природе.

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (Mammalia)
Хотя млекопитающие не были в числе основных наших объектов, все же один вид попал в поле зрения: исследования социальной структуры групп одичавших ослов на острове Огурчинском, выполненные Екатериной Куприковой, обобщены в серии научных статей. Но и мимо других представителей этого класса трудно было пройти, не щелкнув фотоаппаратом.

ЛЮДИ
Снимки людей, жанровые сценки сохранили колорит Израиля и российской глубинки, исчезающей национальной культуры народов Средней Азии и Казахстана, а также яркие эпизоды наших полевых работ.

ЛАНДШАФТЫ
Красота и самобытность пейзажей, которые довелось увидеть автору, теперь навсегда останутся с нами, запечатленные в многочисленных фотографиях.

РАСТЕНИЯ
Съемка растений доставляет эстетическое удовольствие. Это просто наслаждение красотой и изысканностью форм жизни.

ЗИМА В ЭЙЛАТЕ 2010
Новый год 2010 мы с женой встречали в Израиле, в самом южном городе этой страны – Эйлате. Поездке предшествовали длительные поиски гостиницы через Интернет, и, надо сказать, нам удалось найти то, что нужно. За двухэтажным фасадом административного здания маленькой четырехзвездочной гостиницы спрятались ряды аккуратных домиков, напоминающих дачи. Номера в этой гостинице израильтяне арендуют, выезжая в выходные на море, отмечая семейные или общинные праздники или же оказавшись на два-три дня проездом в Эйлате. Мы прожили там две недели, снимали птиц, прилетающих прямо к нашим дверям, наслаждались непривычным для нас комфортом, изобилием шведского стола и искрящимся обаянием экзотической южной страны, которую мы уже давно очень полюбили. Поездка оставила настолько яркие впечатления, что я решил поместить свой фоторепортаж о ней целиком, не сортируя снимки по уже созданным разделам, чтобы не разбивать и своих чудесных воспоминаний об этих новогодних каникулах.

ЗООЛОГИЯ И МОЯ ЖИЗНЬ В НЕЙ
Дополнительные иллюстрации к моей книге под этим названием (она приведена в разделе Публикации: Книги научно-популярные).

Copyright © 2019. Полевая этология - наука и судьба.  Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Яндекс.Метрика