Наверх

Социальное поведение и коммуникация

Зрительное общение животных

  Коллективная монография «Физиология поведения. Нейробиологические закономерности» (руководство по физиологии). Ред. А.С. Батуев. – Л., Наука, 1987, 736 с. Гл. 13. Зрительное общение животных. С. 444-485.
На примере исследований зрительного общения прослежена эволюция научных взглядов на общие принципы коммуникации у животных. В последние десятилетия концепции дискретных ритуализованных сигналов противопоставляется идея так называемой градуальной сигнализации, в соответствии с которой структура коммуникативного сигнала может плавно меняться по мере преобразований физиологического состояния его отправителя — обязано ли оно изменениям уровня специфической мотивации (например, половой или агрессивной) или суммарной интенсивности возбуждения (неспецифической активации). В рамках этого подхода ранние представления о коммуникативном коде, слагающемся из неких смысловых сигналов дискретной природы, уступают место взгляду на коммуникацию, как на континуальный процесс взаимной настройки всей системы поведения одной из взаимодействующих особей на поведение партнеров-коммуникантов. Изучение визуальной сигнализации с имманентно присущей ей континуальностью (обязанной отсутствию свойства затухаемости сигнала) дает наиболее очевидные подтверждения именно этой позиции.

В данной системе взглядов подчеркивается способность животных реагировать на длинные ряды сигналов (с потерей индивидуальности самого сигнала), как бы аккумулируя в своем восприятии цепи предшествующих событий. Акценты переносятся с анализа специфики одиночных сигналов на изучение их длительных последовательностей. В этой связи особую важность приобретает явление повторяемости тех или иных актов в цепях поведения особей-коммуникантов. Такая повторяемость рассматривается в качестве избыточности, способствующей повышению надежности трансляции. Новое понимание коммуникации, как процесса параллельного развертывания во времени целостного поведения особей-коммуникантов, существенным образом отличается от ранних воззрений, согласно которым общение животных уподоблялось диалоговому обмену ритуализованными демонстрациями, вкрапленными в аморфный поведенческий континуум, сам по себе лишенный информационных свойств.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Горные агамы Евразии. Глава 9. Кавказская агама: Социальное поведение, Коммуникация

  Вопреки устойчивому убеждению, что представители семейства дневных ящериц используют в территориальных и сексуальных взаимодействиях преимущественно оптический канал связи, приведенные данные свидетельствуют о важной роли химического и тактильного канала в поддержании устойчивой социальной структуры в популяциях кавказской агамы. Что касается оптической сигнализации, то здесь не вполне выясненной остается функция киваний, представляющих у у кавказской агамы наиболее продолжительные и сложно структурированные конструкции. Мы склоняемся к выводу, что у кавказской агамы, как и у других изученных нами видов агамид, движения кивания могут рассматриваться как широковещательный коммуникативный сигнал полифункциональной природы, в чем-то подобный извещающей песне птиц (см. раздел "Видеогалерея"). Подробно ей, он высоко стереотипен и воспроизводится спонтанно при возрастании общего уровня возбуждения.
Е.Н. ПАНОВ, Л.Ю. ЗЫКОВА, ГОРНЫЕ АГАМЫ ЕВРАЗИИ. М.: Лазурь, 2003, 304 с.

Полный текст статьи (в формате PDF)

Copyright © 2019. Полевая этология - наука и судьба.  Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Яндекс.Метрика