Наверх

Прочее

Путешествие в Киргизию

  Рассказ о Киргизии – стране высокогорий, о ее климате, растительности и обитающих здесь животных.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Демонстративное поведение животных

  Наблюдая за животными, мы часто удивляемся, как «разумно» они поступают в том или ином случае, находя нужный выход из внезапно создавшейся ситуации. Было бы совершенно неверно объяснять поведение животных при всех обстоятельствах только «инстинктами». Так у высших животных большое значение в формировании их поведения имеет «личный опыт», приобретаемый особью в течение жизни. У птиц и млекопитающих обнаружены даже зачатки предвидения изменений во внешней ситуации (избегание возможной опасности, ожидание возможного появления пищи и т.д.), так называемая экстраполяция. Это уже подобие «разумного» поведения. Однако у тех же животных некоторые формы поведения оказываются чисто автоматическими, не изменяющимися под влиянием «личного опыта». Именно подобный характер носит так называемое демонстративное поведение, о котором и пойдет речь в этой статье.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Птичье царство Маныча

  Кумо-Манычская водная система, общей длиной 450 км, связывает воедино бассейн Дона, впадающего в Азовское море, и бассейн реки Кумы, несущей свои воды в Каспий.
Помимо трех наиболее крупных солоноводных озер (Маныч-Гудило, Малый Маныч и просто Маныч), здесь существуют сотни небольших озер. Густые заросли околоводной растительности, а также недоступные для четвероногих хищников небольшие острова представляют собой идеальное место для гнездования всевозможных околоводных птиц.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

В пустыне Негев (В мире животных 2005 №7)

  Пустыня Негев – это типичная каменистая пустыня. Ею занята вся южная половина Израиля. Условия жизни здесь одинаково суровы как для животных, населяющих эти места, так и для человека. Но и те, и другие приспособились к экстремальным условиям выживания.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Амур и Приамурье (Свирель 2013 № 10)

  Мы совершим путешествие в Приамурье, раскинувшееся на юго-востоке нашей страны от западных пределов Восточной Сибири до Тихого океана. С точки зрения географа Приамурье – это не что иное, как бассейн реки Амур, то есть территория, по которой протекает сама эта река и все прочие, питающие его водой. К этим последним относятся не только многочисленные крупные притоки Амура, но и все бесчисленные речки, средние и малые, которые стекают с гор и дают жизнь упомянутым главным водным артериям.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Пустыни аридного пояса земли (Свирель 2002 № 8)

  На нашей планете немало весьма обширных территорий, где засуха создаёт постоянную угрозу благополучию местного населения, где питьевая вода всегда в дефиците, а земледелие невозможно без сложной системы искусственного орошения, которая веками создавалась и совершенствовалась людьми. Такого рода регионы обычно называют “пустыней”, хотя точнее было бы обозначить их как аридные области Земли. Наиболее существенная особенность природных условий в этих регионах состоит в том, что суммарное испарение превышает поступление воды из атмосферных осадков.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Лианы в пустыне Негев (Израиль)

Е.Ю. Павлова, Е.Н. Панов

  Маршрут очередной орнитологической экскурсии пролегал по неширокой извилистой долине, ограниченной по бокам пологими каменистыми склонами. Утренняя прохлада начала уступать место полуденному зною, и мы решили сделать короткий привал в тени пустынной акации. Ее плоская крона с густыми мелкими листочками давала хорошую тень, а в непролазных ветвях суетились птицы. На юге израильской пустыни Негев пролегает северная граница ареала этих африканских растений: если проехать час-полтора на машине к северу, акаций уже не увидишь, а здесь – пожалуйста, почти что африканский пейзаж с его характерными «зонтичными» акациями. Небольшие рощицы этих деревьев – благодатное место для зоолога, исследующего орнитофауну пустыни. Провожая глазами птиц, перелетающих с дерева на дерево, мы вдруг заметили нечто необычное: в кроне дерева, под которым мы прятались от солнца, были разные листья. Одни мелкие, перистые, серо-зеленые – типично акациевые, а другие – овальные, кожистые, насыщенного зеленого цвета. Мы стали присматриваться и обнаружили ту же странность на многих из окружавших нас деревьев.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Путешествие в Бадхыз

  На самом юге Республики Туркменистан, там, где она граничит с Афганистаном, находится небольшой поселок Кушка. До тех пор, пока Туркмения оставалась частью бывшего Советского Союза, Кушка была хорошо известна всем россиянам как крайняя южная точка его территории. Здесь, в Кушке, жили и живут по сей день сотрудники Бадхызского заповедника — замечательной сокровищницы дикой природы Центральной Азии.
Бадхызский заповедник был организован более полувека тому назад, в 1941 году. Его создали в первую очередь для охраны крупных копытных, в частности горного барана архара, а также ряда редких видов хищных млекопитающих - таких как леопард и полосатая гиена.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Заповедник в Уссурийской тайге

  Когда я, будучи еще начинающим орнитологом, занимался изучением жизни птиц в Южном Приморье, пограничники наказывали мне: “Если окажешься близ государственной границы и встретишь там китайский наряд, говори: “Это территория наша согласно договору 1860 года!””. Китайских пограничников я, к счастью, не встречал ни разу, но в Китае все же побывал, когда однажды невзначай перешел границу.
  Граница южной части Приморского края с Китаем проходит по гребню нагорья Чанбайшань (ныне Черные горы), большая часть хребтов которого лежит за пределами нашей страны. С восточных отрогов этого горного массива устремляются в Тихий океан (точнее в залив Петра Великого) несколько небольших речек. В бассейне одной из них – реки Кедровой разместился один из старейших заповедников нашей страны.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Сироты при живых родителях (Свирель 2002 № 10)

  Среди братьев наших меньших наряду с заботливыми родителями немало и таких, которые с лёгким сердцем бросают своё потомство на произвол судьбы. Чаще всего, пожалуй, такая беспечность свойственна обитателям водных просторов. В дальнейшем и здесь многие существа стали более заботливыми родителями, но большинство так и не смогло избавиться от полного равнодушия к будущему своих отпрысков.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Авдат – память об исчезнувшей цивилизации

  Машина мчится по дороге, проходящей через безжизненную, раскаленную пустыню. И вдруг на гребне высокой каментстой гряды замечаем черные силуэты каравана верблюдов. Возникает странное ощущение несоответствия расстояния и размеров. Но вскоре становится ясно, что это вырезанные из металла силуэты. Установленные уже в наши дни в качестве рекламы для туристов, они указывают местоположение Авдата - самой большой из 65 крепостей древнего Набатейского царства.

Оставив машину у подножия холма, мы вместе с другими туристами поднимаемся вверх по крутому склону, пока на высоте 600 м не оказываемся у входа в город-призрак, тайны которого не разгаданы до сих пор.

Любой человек, прикоснувшийся к вечной культуре народов, населявших пустыню, будет поражен достижениями и свершениями набатейцев – возможно одной из самых загадочных и великих древних цивилизаций. Набатейское царство со столицей в Петре (Иордания), населенное кочевым народом арабского происхождения, включало в себя территории севера Аравийского полуострова, Эдома, Моава, Хорана, Негева и Синая. Изобретательные набатейцы нажили огромное состояние на перевозке благовоний, драгоценностей и пряностей из Африки по пустыне Негев в древние средиземноморские порты. Все эти товары транспортировали по караванному пути, который протянулся на 1600 км. Торговля пряностями в древности была очень прибыльной, поскольку в то время единственным способом хранения продуктов была засолка, а благодаря пряностям соленая пища становилась съедобной. Кроме того, набатейцы добывали в Мертвом море и продавали в Египет вещество, необходимое для бальзамирования. Набатейцы занимались торговлей на протяжении тысяч лет, начиная еще с III века до нашей эры.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

На островах Каспийского моря (Свирель 2001 № 6)

  Каспийское море часто называют самым большим озером Земли. Его площадь непостоянна и во многом зависит от того, какое количество воды принесут в этот замкнутый водоем впадающие в него крупные реки, такие как Волга, Урал, Эмба, Терек. За счет падения уровня Каспия возвышенные участки его песчаного дна вышли на поверхность и превратились со временем в островки пустыни посреди обширных водных пространств. Пословица «Свято место пусто не бывает» оправдала себя и здесь: эти маленькие клочки суши вскоре стали местом обитания множества видов растений и животных, свойственных, с одной стороны, морским побережьям, а с другой - настоящей песчаной пустыне.

Полный текст статьи (в формате PDF)

Copyright © 2024. Полевая этология - наука и судьба.  Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Яндекс.Метрика