Наверх

Книги научно-популярные

Эволюция диалога. Коммуникация в развитии: от микроорганизмов до человека. — М.: Языки славянской культуры, 2014,— 400 с.— (Разумное поведение и язык. Language and Reasoning).

  Многие виды животных располагают богатыми репертуарами разного рода сигналов: химических (запаховых), звуковых, оптических. Соблазн видеть в них подобие речи присущ не только обыденному сознанию, но и представителям некоторых научных школ. Между тем язык человека и так называемые «языки» животных сходны лишь в одном своем назначении — выполнять роль средства общения, коммуникации. Но наш язык — это также (и, вероятно, прежде всего) главный инструмент мышления и познания окружающего мира.
  В последние десятилетия, в связи с постоянно растущим интересом к проблемам управления и передачи информации в живых и неживых системах, загадки коммуникации животных начинают волновать уже не только зоологов, но и ученых, занятых, казалось бы, совершенно иными изысканиями. Неожиданно оказалось: не обладая достаточно полными и детализированными познаниями о способах общения наших соседей по планете, лингвисты не в состоянии четко объяснить, что же такое человеческий язык.
  В книге с позиции профессионального этолога рассмотрен, во-первых, ход нарастания эффективности сигнальных систем в эволюции органического мира — параллельно с формированием новых материальных предпосылок к этому, таких как становление в тех или иных группах животного мира высокоразвитых функций зрения и слуха. Во-вторых, прослежены исторические изменения во взглядах специалистов-зоологов на сущность сигнализации животных. Имеется в виду постепенный уход от иллюзии о некой их равнозначности языковому поведению человека, как это произошло, в частности, в истории изучения так называемого «языка танцев» пчел.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Зоология и моя жизнь в ней

  Книга воспоминаний охватывает более полувека из жизни автора. В ней описана история создания других его двенадцати книг от рождения замысла до выхода их в свет. Главная героиня этих воспоминаний – зоология. Автор рассказывает о том, как формировались и развивались его научные взгляды, вспоминает необыкновенные экспедиционные приключения, своих учителей, коллег, друзей, жен и все тех, кто, так или иначе, способствовал накоплению его биологических знаний и воплощению их в научные труды. Книга поможет введению в специальность студентов, станет подспорьем для молодых ученых, а также даст возможность широкому читателю узнать «из первых рук», как делали науку в Советском Союзе и постсоветской России.

Полный текст статьи (в формате PDF)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Знаки, символы, языки. Коммуникация в царстве животных и в мире людей

  В настоящей книге с позиций биолога рассматриваются некоторые наиболее существенные представления о языке человека, без знания которых невозможно понять его принципиальное отличие от «языков» животных. Обсуждаются факты и гипотезы относительно возможных путей становления языка в эволюции человека. Речь в книге идет также о многообразных связях языкового поведения людей с особенностями нашего мозга, о всевозможных способах коммуникации, созданных человеком на базе естественного разговорного языка (языки свистов и жестовые языки, флажные коды, письменность). Часть книги посвящена описанию способов коммуникации пчел, птиц, дельфинов и человекообразных обезьян. В заключительных главах описаны попытки ученых научить животных (попугаев, дельфинов, тюленей и шимпанзе) общаться с людьми с помощью так называемых языков-посредников.
Книга может быть полезна не только специалистам – психологам, лингвистам, этологам, антропологам, зоологам, но и широкому кругу читателей, интересующихся проблемами происхождения и развития языка.

Полный текст статьи (в формате PDF)

Copyright © 2020. Полевая этология - наука и судьба.  Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Яндекс.Метрика