Increase font size Default font size Decrease font size Standart screen resolution Auto adjust screen size

У вас не установлен или устарел Flash player.Кликните здесь чтобы обновить или установить его для просмотра содержимого.

You are here : Главная

ИДЕЯ ЭТОГО САЙТА Версия для печати Отправить на e-mail
Первоначально, на уровне еще смутного тогда  пожелания, идея создания собственного сайта возникла из потребности  поделиться некоторыми своими соображениями  с профессионалами в области поведенческих дисциплин и семиотики. Я имел в виду лиц, не утративших с возрастом  чувства ответственности  за свою научную и просветительскую деятельность. Я мысленно видел в своих собеседниках близких мне по духу  членов научного сообщества. Это люди, сохраняющие непримиримость к  поспешным псевдонаучным поделкам всякого рода, Они готовы отстаивать перед заинтересованной аудиторией непреходящую ценность тех зерен системного знания о поведении, истинность которых, если и не доказана окончательно, представляется таковой на современном этапе развития наших представлений об окружающем мире.

О каких поделках идет речь? Я вижу две главные их категории. Это, во-первых, обширный корпус исследований, в основе идеологии которых лежит плоский эволюционизм: любой поведенческий признак (будь то элемент коммуникативного или социального поведения) авторы таких работ пытаются представить как некий адаптивный признак, одобренный и "подхваченный" естественным отбором.  Такие изыскания (подчас совершенно абсурдные с точки зрения образованного эволюциониста) первоначально плодились преимущественно ограниченным кругом зоологов, которые 60-х – 70-х годах прошлого века  оказались под сильным  влиянием формальных алгебраических выкладок социобиологии. Сегодня, к величайшему сожалению, эти рельсы стали наезженными, так что плоский социобиологический адаптационизм все глубже проникает в мышление людей, занимающихся вопросами поведенческой экологии.
Второй тип поделок – это  вал так называемых "научно-популярных" книг и статей с сугубо антропоморфической  трактовкой поведения животных и/или  с социал-дарвинистской, по сути дела,  проповедью инстинктивистких основ поведения человека. 

Печально то, что всем текстам такого рода дается сегодня зеленый свет даже в тех медиа-источниках, которые на первый взгляд выглядят вполне респектабельными (таким, в частности, оказался, к моему удивлению и сожалению, сайт "Макроэволюция", администрируемый сотрудником Палеонтологического института  РАН  д.б.н. В.А. Марковым), не говоря уже о "ширпотребе" вроде сайта "Этология".
Чтобы не быть голословным, я решил  вывешивать такого рода материалы  и свое мнение о них в отдельном подразделе "Полемика" (раздел "Публикации").

Помимо всего этого на сайте представлена  фотогалерея, где размещены  мои снимки птиц, прочих животных и всевозможных природных явлений. Они  накоплены  в  течение почти что  50-ти лет странствий и полевых исследований. Думаю, что посетитель сайта найдет в нем и еще кое-что интересное для себя. Это, в частности, мои наиболее важные научные статьи, а также научно-популярные, иллюстрированные очерки, публиковавшиеся в ряде журналов.

Кроме того, на сайте опубликован составленный мной, оригинальный по содержанию,  русско-английский словарь - вещь, полезная при подготовке статей  по поведению животных для иностранных журналов.

В итоге, по общему замыслу сайт должен представлять собой мой отчет обо всем, что удалось сделать за предшествующие годы. Иными словами, это -  своеобразная попытка подвести итоги своей  научной биографии и, по возможности, повлиять на текущее состояние дел в российской этологии, которой я посвятил почти всю свою сознательную жизнь.

Е.Н. Панов
 
< Пред.   След. >