Increase font size Default font size Decrease font size Standart screen resolution Auto adjust screen size

У вас не установлен или устарел Flash player.Кликните здесь чтобы обновить или установить его для просмотра содержимого.

You are here : Главная arrow Публикации arrow Статьи научные arrow Методология

Методология Версия для печати Отправить на e-mail
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭВОЛЮЦИОННОЙ СОЦИОБИОЛОГИИ
Дается краткий обзор исходных теоретических предпосылок социобиологии. Критически рассматриваются главные недостатки этой системы взглядов: прямолинейный адаптационизм, антропоморфическая направленность трактовок, игнорирование сложности и противоречивости сущностных характеристик биологических систем, чрезмерное увлечение предельно упрощенными формальными моделями. На примере сопоставления различных типов полигинно-полиандрических репродуктивных стратегий, описанных в нескольких таксонах птиц, демонстрируется важность филогенетического подхода в сфере анализа гипотетических путей эволюции социо-демографических систем.

A brief review of theoretical prerequisites of the sociobiology. The main drawbacks of this system of views are critically considered: straight-forward adaptationism, anthropomorphic trend of interpretations, disregard of the complexity and contradictiton of essential characteristics of the biological systems, excessive interest in extremely simplified formal models. The importance of phylogenetical approach for the analysis of  hypothetical   ways of evolution of the socio-demographic systems is exemplified by the comparison of polygynous-polyandrous reproductive strategies described in some avian taxa.

 

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ИЗУЧЕНИИ КОММУНИКАЦИИ И СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
Статья содержит следующие разделы:
Введение
1. Коммуникация и социальное поведение: полезность     разграничения
2. Принципы изучения коммуникации в классической и в синтетической     этологии
2.1. Модели описания в исследованиях коммуникации  животных
2.1.А. Инвентаризация видовых сигнальных репертуаров: отсутствие единых принципов
  2.1.Б. Проблема выделения и разграничения коммуникативных сигналов      2.1.В.Иерархический принцип описания структуры сигналов
  2.1.Г. Описание структуры как основа объяснительных схем
2.2. Модели объяснения механизмов коммуникации в этологии
2.2.А. Категории «структура», «причина» и «функция» в анализе коммуникации животных
2.2.Б.Функциональный подход: проблема значения сигналов
2.2.В. Причинно-генетический подход: эволюция коммуникативного поведения
3. Социальное поведение и его организующая роль в популяции
3.1. Проблемы описания и классификации социо-демографических систем
3.2. Внутривидовая изменчивость социо-демографических систем и трудности их  типопогизации
3.3.Объяснительные гипотетические схемы в социоэкологии и социобиологии
3.3. А. Структурные объяснения
3.3.Б.Функциональные объяснения
3.3.В.Генетические объяснения
3.4. Стратегии тестирования гипотез в социоэтологии
Заключение

ЯЗЫК ЧЕЛОВЕКА И СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЖИВОТНЫХ
Статья представляет собой обзор материалов, представленных  на  Круглом столе «Коммуникация человека и животных. Взгляд лингвиста и биолога» (Москва,  сентябрь 2007 г.). Стимулом для обмена мнениями между гуманитариями и натуралистами послужил вопрос «Способны ли высшие животные оперировать символами?». В ходе дискуссии был затронут широкий круг тем, касающихся проблемам  возникновения языка человека, становления  его в онтогенезе и принципиальных различий между вербальной коммуникацией и  сигнальными системами животных.
В разделе статьи, посвященном первой из перечисленных тем, рассмотрена аргументация в пользу двух сценариев становления языка:    сальтационистском (в результате  серии генетических мутаций) и  эволюционном (на основе механизмов естественного отбора). В пользу второй из этих гипотез говорит факт поступательного приобретения гоминидами ряда морфо-физиологических особенностей, без которых невозможен прецизионный контроль  над дыханием и, следовательно, само существование речи. 

При обсуждении темы становления языка  в онтогенезе рассмотрены новейшие данные по  морфологическим, нейрофизиологическим и психологическим  аспектам  усвоения речи ребенком. Показано, в частности, что в этой сфере исследований весьма действенным инструментом познания оказывается принцип рекапитуляции. Изложены принципиально новые представление о том, что некое ядро основных когнитивных способностей стабильно и непрерывно трансформируется от младенчества к детству.

В третьем разделе статьи обсуждаются  критерии отличий языка человека от зоосемиотических систем. В языковой способности человека предложено выделять две соподчиненные страты функций. Одни из них  обслуживают не только язык, но и  организм в целом (например, дыхание),  другие рассматриваются  в качестве  специализированных инструментов языка («языковая способность в узком смысле»). Показано, что те  аспекты языковой способности, которые можно считать общими с представителями царства  животных, могут быть   либо гомологиями, либо аналогиями (конвергентными адаптациями к общей  коммуникативной  функции). Сделан вывод,  что становление языка и речи явилось истинным ароморфозом в сфере коммуникации живых существ. В заключительном разделе статьи приведена критика попыток, предпринятых со стороны биологов, уподобить (в той или иной степени) обмен информацией в популяциях животных вербальному поведению человека. Причину этого автор видит в нечеткости представлений выступавших этологов о специфике языка человека, что препятствует адекватному его сопоставлению с механизмами функционирования зоосемиотических систем. Нечетко сформулированные, путаные интерпретации явления коммуникации у животных особенно опасны тем, что они дезинформируют и дезориентируют коллег из лагеря гуманитариев. Статья доступна также в разделе "Отзывы и рецензии".

РОЛЬ ЭТОЛОГИИ В ИЗУЧЕНИИ ВНУТРИПОПУЛЯЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЗГЛЯДОВ
Основная задача этой публикации состояла в том, чтобы показать сложность и противоречивость процесса эволюции наших знаний, касающихся поведения животных. Я попытался представить историю развития научных воззрений той дисциплины, которую условно и для краткости называл зоосоциологией. В статье обсуждается сам предмет зоосоциологии и ее место среди других дисциплин; рассмотрен вопрос о том, как представления о социуме — то есть об основном объекте нашей науки, соотносятся с различными взглядами на сущность индивида и биологической индивидуальности.

При всем различии применяемых подходов и методов, среди них выявляется приверженность к двум разным, в какой-то степени альтернативным мировоззренческим позициям – холистической (огранизмизму) и элементаристской. Для примера мною проанализирована деятельность нескольких ученых, общий период научной активности которых охватывает немногим более 100 лет. Неудивительно, что коль скоро основным объектом изучения были социум и популяция, то есть сложные объекты системной природы, большая часть этих исследователей стояли на холистических позициях. Однако, наряду с ними можно выделить две авторитетные школы - классическую этологию и социобиологию, которые, по разным причинам оказались, по моему мнению, на позициях элементаризма.

Я счел важным подчеркнуть, что исследования социального поведения и групповых структур ни в коей мере не являются боковой тропинкой биологии. Эта тема прямо и непосредственно связана с такими фундаментальными проблемами биологии, как становление многоклеточности в филогенезе, формирование фенотипа в онтогенезе, саморегуляция сложнейших систем надорганизменного уровня.

СУДББЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЭТОЛОГИИ
С историко-методологических позиций рассматриваются прошлое, настоящее и будущее сравнительной этологии. После весьма обнадеживающего старта в 30-40-х гг. XX в. это направление исследований бурно развивалось лишь в течение четверти века. Уже в 70-х гг. прошлого столетия наметился явный спад интереса зоологов к сравнительному изучению поведения. В статье рассмотрены основные причины этого кризиса. Одна из них состояла в том, что в самой парадигме ранней классической этологии не были заложены основы выработки строго научного, аналитического описания поведения. Отсутствие такого рода алгоритмов, рассчитанных на стандартизацию представления данных, воспрепятствовало в дальнейшем адекватному сопоставлению материалов, полученных разными исследователями. Среди важнейших направлений, которые позволили бы поднять значение сравнительной этологии в современной науке, перспективным представляется комплексное использование поведенческих и молекулярных данных в филогенетических реконструкциях. Этот подход одинаково важен как при анализе дивергенции крупных таксонов (уровня семейства и выше), так и при изучении процессов видообразования и микроэволюции.

 

 

 
След. >